特教生翻轉人生挑戰自我 參加國際美業菁英賽獲優勝

特教生翻轉人生挑戰自我  參加國際美業菁英賽獲優勝

醒吾科技大學餐旅管理系及商業設計系等九位特殊教育學生,靠著辛勤苦練,以及老師耐心指導,22日、23日不但站上「國際美業菁英賽」的舞台,和來自世界各地上千位選手同台競技,還一舉奪下「國際靜態藝術果凍創作」以及「美甲」項目優勝,充分展現出學生們挑戰自我並突破限制的決心與成果。

圖一:醒吾科大聽障生張智笎作品「獨樹一幟的我」獲得優勝

「國際美業菁英賽」是由TSIA中華沙龍產業發展協會承辦的大型國際競賽,競賽項目涵蓋美甲技術類(自然手保/ 法式凝膠/ 法式水晶)、美甲藝術類(沙龍款甲片凝膠彩繪/靜態甲片彩繪/3D 混合靜態)、美睫類(魔法師或美睫好手/造型師/開花高手)、美容類(靜態芭比娃娃/靜態面具/現場新娘彩妝紙圖)、美髮類(標準冷燙/靜態新娘髮型/男子左分髮型),以及紋繡類(飄眉或霧眉/眼線/唇),是業界一年一度的盛事,每年都吸引許多各國好手前來參賽。所以能夠從中脫穎而出,真的是非常不容易。

圖二:醒吾科大學障生廖志勝作品「九尾狐」獲得優勝

醒吾科大陳義文校長表示,透過TSIA以及「國際美業菁英賽」這樣的平台,讓醒吾的學生能夠和來自世界各地選手切磋學習,增加實務經驗,對於他們未來進入業界學以致用,有非常大的幫助。今年醒吾科大這些特教生雖是首度參與,也必須比其他的學生花費更多心力;但為了參加比賽,他們不但努力學習,更勇敢挑戰自我,打破先天環境帶來的限制。以「國際靜態藝術果凍創作」項目的參賽同學為例,過去一整年,他們從完全沒有經驗開始,一步步練習包含煮果凍體、煮椰漿、調色等項目,掌握針法與力道,打壞了就重新來,一次又一次,每一次的訓練都要花費近6個小時。甚至利用假日的時候,自主到老師的工作室,再繼續加強學習。經過一年的淬煉,終在今年展現優異的成果,不但達到參賽的預期目標,張智笎同學還拿下優勝。同時參加美甲組的廖志勝同學,更是在與一般生競爭的情況下也獲得優勝,實在讓他為這些學生感到非常驕傲。

圖三:醒吾科大陳義文校長應邀致詞

陳義文強調,醒吾科大除了擁有嶄新的教學環境以及完整的輔導機制,更配合學生的需求,從各地聘請專業師資前來授課,讓一般生和特教生都能發揮自己的潛力來實現自我。他很高興從準備競賽的過程中,看到醒吾學生的成長。特別是對特教生而言,這些經驗不只是帶給他們成就感與自信心;所習得的技藝,更讓這些學生能擁有一技之長,培養未來在畢業之後獨立自主的能力。因此,他除了感謝TSIA舉辦此次賽事,也期盼有更多特教生能夠在這個舞台上發光發熱,創造出自我無限可能的未來。

BACK TO TOP