從「渡己」到「渡人」 醒吾科大黃寶元憑「三心二教」獲師鐸獎

從「渡己」到「渡人」  醒吾科大黃寶元憑「三心二教」獲師鐸獎

 

誰能想到,以前的他,打架鬧事飆車樣樣都來,讀過的學校更是換過一間又一間;但如今的他,卻是憑藉愛心、用心與耐心,以言教和身教來成就無數技職生的好老師。他,是醒吾科技大學餐旅系的黃寶元,也是108年師鐸獎的得主,即將在今年教師節前夕接受總統頒獎表揚。

 

當年,讓黃寶元得以「渡己」的,是對餐飲的熱愛,激發了他心中的「廚師魂」;也因著對美食的執著與付出,讓昨日的浪子變身成為今日獲獎無數的名廚,更多次獲外交部、僑委會特聘擔任「臺灣美食全球巡迴」講座,至世界各國推廣餐飲外交。或許正因為如此轉折的人生經歷,當黃寶元決定從耀眼的業界踏入「渡人」的教育界時,毅然決然選擇技職體系,希望能顛覆過往社會大眾對技職生的刻板印象,以自身經驗融入教學,鼓勵學生不斷自我成長及超越。黃寶元深信,「勇者無懼,只要堅持到底,人生就會有無限的可能」,而這句話不僅適用在他自己身上,也同樣適用在他的學生身上。

 

「小傑」就是黃寶元眾多的學生之一,不同的是,他還是一位特殊生。小傑每晚都會將當天親手烹調的菜餚,拍照傳給黃寶元,雖然這在一般人眼中只是微不足道的小事,但對小傑來說卻是努力很久的成果。小傑常笑說:「Tony老師(學生們對黃寶元的暱稱)就像爸爸一樣,我每天都要把今天做的菜拍給他看,讓他看看好不好吃,老師都會稱讚我很棒,我就會很開心」。黃寶元認為,學生不論是特殊生或一般生,都會有一些需要再努力、再加強的部分,不論是情緒面或專業面;但每一個學生也都是善良可愛的,因為他們可以感受到你對他們的付出,漸漸對你產生依賴感。當教師與學生建立起如此緊密的連結時,學生也會願意在教師的指導之下,不管是努力求學、考取證照,或者參與競賽都全力以赴,無形中也為自己的未來,打下良好的基礎。

 

事實上,黃寶元以「廚藝專業教師」的身分,和自己的人生經驗故事投身技職教育專、兼任20餘年,所教出來的學生可以說是業界的品質保證。以去年為例,在校學生參與各種國際或全國性競賽,總共就拿下了134面奬牌;而已經畢業的學生,不論廚藝或品德都深受肯定,往往在實習階段就已經獲得合作廠商任職機會,並且升遷快速。也有部分學生走上創業之路,黃寶元總會以其豐富人脈與經驗協助解決困難,並陪伴學生一路走下去,許多業界人士都笑稱這是少見的「一日為師,終生保固」。

 

難得可貴的是,黃寶元雖出身廚藝專業,但為充實其學術知能,更以作為學生終身學習典範,去年甫完成台師大運動休閒與餐旅管理研究所碩士學程。此外,凡是要鼓勵學生去考取的專業證照,他自己都先去嘗試,以便經驗教導與分享,多年來共取得了近200餘張國內外多種專業及跨域證照,相信應該是國內各大專校院教師中的「證照達人」,更是身教言教的最佳示範。

 

教育部108年度師鐸獎共有167位候選人獲各方推薦,經初選、決選,包含書面資料審查及入圍教師面談後,選拔出72位獲獎者。其中大專校院僅有10位,而私立技專校院更僅有3位。黃寶元此次獲獎,不僅是對他的肯定,更是對技職教育的肯定,如同黃寶元的獲獎感言一樣:「『實務背書學理、學理應證實務』,教育就像烹飪,若想成就一道佳餚,就必須專注、熱情、用心。」

 

BACK TO TOP