Your browser does not support JavaScript!
 

 

五、如何預防性侵害/性騷擾/性霸凌?

五、如何預防性騷擾與性侵害?

(一) 如何避免成為加害人或共犯?

1.尊重他人,特別是面對地位比較低、權力比較小、資源比較少的人時,更要避免無意中濫用了自己的權力。

2.檢視自己對社會上男女角色的感覺和成見,培養自己對性別議題的敏感度。

3.一旦有人告訴你,你的言談舉止讓對方不舒服,請問清楚狀況,立即停止造成騷擾的行為,尊重她/他的感受與意見。

4.如果你是老師或上司,有必要找學生或下屬單獨會談,最好以正式預約的方式,於辦公時間在辦公室(開著門)或公共場所會面。如果師生之間有非公事的會面,應儘量在公開場所進行避免成為共犯。

雖然你不一定曾做過任何性騷擾或侵害他人的行為,但如果看到這類事情時,保持沈默,任其發展的話,就無異於容許性騷擾或性侵害!如果你不願意成為共犯,你可以這麼做:

1. 當你的男性或女性朋友涉嫌性騷擾時,不要急著替他辯駁。

2.對被性騷擾或性侵害的人,不要說她/他是咎由自取。

3.如果聽到帶有歧視意味的言詞或笑話,不要附和。妳/你可以說「不好笑」!或「夠了吧」!

如果你是老師 、長官 、助教:

身為老師、長官或助教,都對學生或部屬擁有較高的權威。他/她們面對你時,不見得可完全表達自己的情緒、意見和感受。所以,在上位者要能清楚地意識到自己所握有的權力,更加謹言慎行,避免不小心對學生或下屬造成傷害。

 

請你避免以下的行為 :

1.使用貶抑、輕蔑的字眼,或刻板印象評論學生或下屬。如:

「妳們女人遇到事情只會哭」!

「女同學一定要把經濟學念好,將來好去管理老公的錢包」!

「跟妳們這些女生上課真是浪費我的時間」!

「連這都搬不動,你還是不是男人啊」?

「大家如果專心上課,等一下我就講一些有料的讓你們娛樂一下」!

「男生要常練習伏地挺身,以後在床上才是一尾活龍」!

2.因一個人的外表、裝扮等來打成績。如給美麗的女同學、英俊挺拔的男同學得高分。

3.在課堂活動或會議中傷害女性,或剝奪她的學習機會和資源:如:習慣性地只請男性發表意見、習慣性地忽略女性的意見、旁若無女性的只對班上男生說話(如「你們男生…」)、較常打斷女生的談話、認為愛問問題的女生是在找麻煩‥‥等。

4.在辦公室或研究室中張貼裸女海報、把猥褻圖片設成電腦桌面。

 

請儘量遵守以下的原則:

1.避免單獨找學生會面或幫忙:避免國軍獨或私下找學生而有偏袒的誤解。

2.在辦公時段,以預約方式和同學討論或開會:則讓學生對非正式聚會有錯誤的期待。

3.有他人或老師在場的時候處理與學生的爭議。如:學業、成績等,以免發生誤會。這些避免騷擾他人的行動準則,也同樣適用於老師或長官,更可以反過來當作避免被騷擾的自我保護方案(小紅帽1998)。

 

(二)如何避免成為熟誠/約會強暴的加害者?

 坎貝茨說:「如果我是個『熟識強暴者』,我不用把誰打倒,也不用說『如果妳不配合,我就要扭妳的手臂』…我們(男人)有種種手法去壓制對方:我們只要躺在妳(女人)身上,妳就不能動了;我也可以花言巧語,或者作出各種花招,但從不問妳的意願。反正就是不在乎第二天會有什麼後果,也不在乎對方是否會覺得不舒服。」(改寫自 Warshaw1996)

由於社會土種種的性別迷思,男性很容易忽略或不理會女性真正的感受,往往犯了「熟識或約會強暴」後仍不自知。為了避免觸法,請你遵守以下行動準則(Warshaw1996):

1.清楚意識你的體型、力氣、社會地位和年齡,都可能讓女人覺得面臨了危險。

2.不用死纏濫打或說謊的方式來求愛。如:

「妳明明很想要,不要故作清高!」

「如果妳不給我,就是不愛我!」

「我真的快受不了了,妳要救救我!」

3.不可以用威脅的方式求歡。如:

「妳如果不給我,我就要去找別人了!」

「妳如果不願意,我就把我們親密的相片公開!」

4尊重你伴侶的意願─即使對方「挑逗」了你,即使曾和你或你的朋友有過性關係、即使她本來說「好」但辦事前又改變主意-只要她不願意,都要尊重她。

5保持清醒,這點對男性和女性同樣重要。當你喝醉或因藥物而昏亂時,你可能無法自我控制而強暴了別人。同樣的,如果對方爛醉如泥,也不要跟對方發生關係,如果雙方真的願意,等清醒後再作。

6不要把「上壘」和營造一個成功約會混為一談。成功的約會是雙方感到愉快滿足,而不是上壘。男性間習慣吹噓性交次數或上壘速度,這都很容易導致約會強暴。

7別假定你知道對方要的是什麼,如果對方的態度模稜兩可,弄清楚!問她,給她一個沒有壓力的氣氛來回答。如果沒有得到答案,就不要跟她發生進一步的親密行為。

 

積極行動

你還可以有下列的行動,避免成為性騷擾或性侵害的共犯:

1多多參加相關演講及活動。

2.多閱讀相關的書籍。

3當有人提醒你言行不當時,請立刻停止。

4.當有人使用騷擾性的言語或行為時,請適時阻止他。

5.傾聽女性、學生或下屬的聲音,瞭解他們的想法與感受。

6.與男性討論性騷擾與性侵害所造成的傷害與防治之道。

7.仿效加拿大男性,組織反男性暴力的團體,推動反性別暴力的白絲帶運動。

 

 

(三)如何避免成為受害者?

 1、辨識潛在的加害者

 研究指出,任何年紀、職位、學歷、長相、社會背景的人都有可能成為性騷擾或性侵害的加害者。若碰到有如下特質或是行為模式的人,我們的建議是,走為上策!

(1).歧視女性而認為女性本來就應該順服,依賴的人。

(2).喜用污蔑性言語評論異性的人。

(3).有太強烈的忌妒感及佔有慾。

(4).對女性表現敵對或粗暴的態度。

 

2、當妳約會時

(1).剛開始約會時,可以結伴同行,或在約會前先告訴你信任的朋友,並保持聯絡。

(2).身體自主權不可被侵犯。任何人都沒有權力強迫你做妳不想做的事,假如你不想讓對方撫摸或親吻,就可以說「把你的手拿開」、「不要摸我」或「假如你不尊重我,我就會馬上離開」。

(3).要給對方明確的訊息,且要堅定明確表達妳的意思。男性常會誤解女性的行為,因此,想要的時候就說「要」,不想的時候,就說「不」。如果他漠視妳的意願,就生氣、大叫或逃跑,別顧慮面子問題,就是要去引人側目。

(4).不要喝來路不明的飲料。

(5). 工保持清醒,不要喝醉。酒和藥物通常與約會強暴有關係的。當約會時飲酒過量或用迷幻性藥物,將帶來嚴重的後果,如果妳要喝酒,請自我控制,至少要能自己清醒的回家,不要依賴別人「照顧」你回家。

(6).避免「太好心」。通常對方會說:

「妳難道不知道男生箭在弦上的時候,會很痛苦嗎」?

「我已不久於人世,是妳帶給我最後的溫暖…」

妳可以告訴他,他應自行解決,這不是妳的事。

(7).避免讓自己處於危險的地方。在剛開始約會的時候,約會地點應挑選人多,讓妳覺得舒適及安全的地方。這樣會讓你有機會了解你的約會對象,以決定是否再與他繼續交往。隨時帶行動電話,與外界保持聯繫。

(8).儘量不依賴對方,不要處於全然被動的地位,對於到哪裡去,在哪裡碰面等問題,妳最好都主動表達意見,讓妳自己隨時可以掌握交通的狀況,隨時逃走還有工具可使用。如果可能的話,讓自己自行回家而不須他接送最好。

(9).儘量各自出錢。保持金錢獨立,是維持自主權的基礎。而且支付自己的花費,就不會覺得虧欠對方什麼,而必須勉強應付他的要求。

(10).照顧自己。不要假定別人會照顧妳或保護妳,不妨去學防身術以備不時之需。

(11).信任妳的感覺。如果妳有任何「不好的感覺」,相信妳的內在警訊,閃得遠遠的。如果妳覺得有壓力、緊張、情況開始失控時,趕快離開。